“Brócolis? Eca!”; “Feijão? Não quero!”. Essas reclamações são comuns na sua casa? Saiba que todos os pais já passaram — e muitos ainda passam! — pelo dilema de tentar oferecer uma alimentação saudável para os filhos e receber um “não” como resposta. É normal.
Mas não entre em pânico: isso pode ser resolvido! A grande questão é que a recusa precisa ser trabalhada, e uma estratégia eficiente para vencer esse problema é apresentar a culinária para crianças.
Se conformar com birras na hora da comida pode proporcionar um prejuízo alimentar para toda a vida. Afinal, principalmente durante a infância, uma boa alimentação promove bem-estar, crescimento, desenvolvimento e ainda previne problemas de saúde.
Quer entender como melhorar a alimentação dos pequenos? Leia nosso post até o fim.
A importância de apresentar a culinária para crianças
Educar os pequenos a comer bem é um processo didático que faz com que eles criem interesse por conhecer os nutrientes dos alimentos. E como estarão em contato direto com a comida, também poderão colocar a mão na massa.
Algumas vezes, a repulsa por determinados alimentos acontece, simplesmente, pela forma como eles são servidos, sabia? Por outro lado, quando a criança entende, observa e ainda ajuda a montar um prato, ela estará em contato com o que vai comer. Assim, poderá entender quais são os ingredientes utilizados, e isso ajuda a quebrar alguns preconceitos e até medos sobre determinados preparos.
Além disso, por arrumar a própria comida, a criança acaba sendo estimulada a provar e saborear. Justamente por conta de todo esse processo e também com a missão de ensinar sobre cadeia alimentar e alimentação saudável, algumas escolas oferecem aulas de culinária para os estudantes.
Receitas simples para fazer com a ajuda dos pequenos
Agora que você já sabe da importância de cozinhar com as crianças, que tal colocar a mão na massa? Selecionamos três opções de receitas simples, saudáveis e seguras de fazer que podem ser feitas com a participação dos seus filhos!
Danoninho caseiro
Você vai precisar de:
- 1/2 xícara de água;
- 2 xícaras de leite em pó;
- 1 saquinho de refresco em pó sabor morango (prefira os que têm menos açúcar);
Como fazer:
Bata a água, o leite em pó e metade do refresco no liquidificador até que a mistura fique uniforme. Depois, vá acrescentando a outra parte do refresco aos poucos para que o danoninho ganhe a textura.
Feito isso, basta colocar o creme em pequenos recipientes, deixar gelar por 15 minutos e consumir. Viu só? Receita sem conservantes, fácil de fazer e uma alternativa saudável!
Bolo integral
Você vai precisar de:
- 1 xícara de açúcar light;
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
- 150 g de margarina light;
- 1 xícara de leite integral;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de aveia fina;
- 3 gemas.
Como fazer:
Bata a margarina, açúcar e gemas. Em seguida, acrescentar o trigo, a aveia o fermento, o leite e por último as claras em neve. Você pode colocar casca de limão ralado, nós moscada ralada, frutas cristalizadas e até castanha do Pará, mas fica ao seu gosto. Coloque a massa em uma forma untada. Depois, leve ao forno 180º graus.
Sanduíche de atum
Você vai precisar de:
- 2 latas de atum;
- 1 tomate picado sem sementes;
- 1 cebola ralada;
- Orégano, sal e pimenta a gosto;
- 1 copo de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- Pão integral;
- Folhas de alface.
Como fazer:
Em um recipiente, coloque o atum, a cebola picada, o tomate e a salsa. Faça a mistura até que os ingredientes fique bem incorporados. Tempere com orégano e sal. Coloque o requeijão e misture novamente. Em seguida, é só rechear as fatias do pão, completar com as folhas de alface e cobrir tudo com as fatias restantes.
Viu só como apresentar a culinária para crianças pode ser mais simples do que se imagina? Você pode, inclusive, aproveitar essa estratégia para organizar atividades de férias divertidas, gostosas e de muito aprendizado!
Por fim, vale frisar que aproximar os pequenos dos alimentos é uma excelente forma de promover uma alimentação saudável para toda a família. Curtiu este conteúdo e quer ter acesso a mais dicas? Assina nossa newsletter!
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